On va gambader dans le troupeau, admirer un panorama époustouflant, traverser la rivière, évoquer mille sujets : les plantes aromatiques des prés-salés, les races de moutons, le dressage du chien de troupeau, les oiseaux migrateurs,... Et après notre...
Une tasse d'infusion pastorale, c'est la légèreté d'une verte prairie dans laquelle se languirait une bergère légère en veillant sur ses agneaux immaculés... tout en rêvant d'une symphonie défrisante ! Sur une base de thé vert et de maté, la menthe évoque...
Une découverte secrète des prés-salés, une déambulation poétique et en musique, une soirée face à la grande marée ! Une installation nature et éphémère / Entrée libre et gratuite / début de la visite 19h La Petite Bergerie – 25, rue des Mézières – 50430...
C'est l'été, l'occasion de gambader avec les agneaux sauvages dans les herbus à perte de vue ! Cette année, les 5 dates de visite sont : dimanche 22 juillet mercredi 25 juillet mercredi 1° août dimanche 5 août mercredi 8 août Rendez-vous à 14h30 à la...
Un guide de l'échangisme ? Le concept est un peu sexy, et se veut efficace pour faciliter l'échange et la mutualisation des béliers, enjeu génétique décisif dans les petites races locales comme le Mouton Avranchin ! L'Association du Mouton Avranchin a...
Un champs en bordure du havre, la montée d'une très grande marée éclairée par la pleine lune, une scène country aménagée avec des balles de foin, un chanteur anglais à la poésie littorale, un menu autour de l'univers des prés-salés, un public amoureux...
La Fête du Mouton de l'Avranchin célèbre le renouveau de la race avec l'arrivée régulière de nouveaux éleveurs, et la décisive contribution de la ville d'Avranches via l'implication de David Nicolas, nouveau maire, et son équipe ! Nos amis de Ouest France...
C'est l'été, la saison où l'effervescence des vacanciers vient égayer le quotidien agricole ! Cette bonne humeur généralisée booste le plaisir que j'ai à partager mon beau terroir : Mes goûters à la ferme, les mercredi et dimanche, sont l'occasion de...
(Cliquer sur la première image et faire défiler) Pourquoi une brebis "s'égare"-t-elle ? L'alimentation est toujours en jeu ! Attirée par une herbe plus appétente, une brebis peut s'éloigner du troupeau sans s'en rendre compte, suivie de son agneau qui,...
Noël est une période excitante car l'enjeu est important : proposer aux clients une viande vraiment exceptionnelle qu'ils ne s'offrent pas le reste de l'année. A cette période, il ne reste plus d'agneaux mâles dans le troupeau, donc je sélectionne des...
Une soirée face aux prés-salés, des grillades de mouton, un menu 100% local, un trio folk acoustique pour virevolter et une bière artisanale pour s'encanailler... c'est samedi soir à la bergerie ! Comment venir ? 25, rue des Mézières - 50430 St-Germain...
La bergerie, c'est le cocon capitonné où les brebis passent le coeur de l'hiver et mettent bas. C'est à la fois un open-space aménagé pour la restauration collective car les futures mère dédient leurs journées à l'ingestion obsessionnelle de foin et à...
J'ai la chance que mon métier et plusieurs étapes de mon parcours aient susciter l'intérêt d'une réalisatrice de documentaires. Après un an de tournage intimiste, un film est né. Sortie officielle : 27 février 2019 Avant et après cette date, la réalisatrice...
Plus pro, plus léger et plus solide, le nouvel emballage métallisé préserve mieux les couleurs des feuilles et des fleurs ! La contenance reste la même, ainsi que les étiquettes aux couleurs des paysages, fils conducteurs de chaque assemblage. Les moutonnes...
Joie de recevoir des estivants proches ou venus de loins et faire découvrir mon univers de travail dans une ambiance drôle et parfois mouillée des plus charmantes ! Réconfort d'un goûter normand dans ma "Petite Bergerie" tout à fait bienvenu...
Plusieurs mois de planque dans le foin furent nécessaire à Claude Hubert pour capter ces instants de gloutonnerie...
Le Mouton de l'Avranchin est une des 3 races ovines de la Manche, dont le berceau est la ville d'Avranches. Les "Avranchines" sont des brebis compactes, entièrement recouvertes d'une belle et fine laine vaporeuse, leurs yeux dorés et charbonneux sont...
Rappel des faits : il y a quelques mois, mon bélier Avranchin* noir a fait l'objet d'insultes, de menaces, de coups, et pour finir de rapt par des voisins éleveurs... parce qu'il est noir ! Après 4 mois de séquestration, il vient de m'être officiellement...
Un diaporama pour comprendre que derrière la défense des races locales en agriculture, se cachent des enjeux bien plus universels et constructifs...
Voici la collection d'accessoires en laine "La Cotentine Moderne" : modèles uniques, réalisés à la main localement, dans un esprit d'inspiration littorale et naturelle (d'autres photos et modèle sur demande, frais d'envoi 3 €)
Il pleuvait, ventait et tempêtait... mais mes 4 brebis (habituées aux embruns) se sont tenues à carreaux devant les caméra de France 3 ! Une première expérience constructive, car j'ignorai comment elles réagiraient, séparées du troupeau et entourées de...
Photos de Claude Hubert, reporter terroir qui mouille ses bottes presque aussi souvent que moi !
Voici toutes les info pratiques ! Au plaisir de vous accueillir >> n'hésitez pas à réserver par SMS, votre réservation sera prise en compte !
"La Cotentine Moderne" est l'exploitation agricole que j'ai créée pour élever des agneaux dans prés-salés de la Manche. J'ai 180 brebis réparties sur 2 sites naturels imergés par la mer à chaque marée. La dimension créative de mon ancienne vie me titille parfois alors j'ai développé diverses activités alternatives liées au tourisme vert et à la valorisation du terroir : visites-découvertes et goûters à la ferme, création d'accessoires en laine, réhabilitation de la race menacée Mouton de l'Avranchin et animations de toutes sortes d'évènements agri-culturels dans ma bergerie !
La Cotentine Moderne - Les Salines - 50430 St-Germain sur Ay - 06 60 72 18 52
Modèles uniques inspirés de l'esprit du littoral, on les trouve dans diverses boutiques le long de la côte, dans ma bergerie lors des visites l'été ou les Portes Ouvertes, et sur demande par mail à maube.stephanie@sfr.fr
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