"Y'a un problème avec le bélier noir ?" est l'interrogation lancée à deux hommes penchés au-dessus du corps inanimé de mon mouton. Leur réponse a ressemblé à "Oui, il s'est fait dézinguer par le voisin X" et restera mystérieuse avant de déraper sur d'élégantes...
Dans la mouvance des « légumes oubliés », il existe un engouement un peu snob pour les anciennes races d'élevage, celles qui peuplaient autrefois régions et terroirs de caractères, avant de se faire remplacer par des races dites modernes. Pour une ferme...
Suite à l'arrêt d'un éleveur historique, installé dans le Centre de la France avec le plus gros troupeau existant, L'Association du Mouton Avranchin a décidé de sauvegarder les meilleurs brebis et béliers, et leur trouver des élevages d'adoption dans...
La Cotentine Moderne, c’est le nom de la petite exploitation que j’ai créée il y a 5 ans, sur laquelle je travaille seule. C’est donc la marque sous laquelle je commercialise mes agneaux, ma laine et mes autres produits. Mais surtout, La Cotentine Moderne...
Conçue dans ma bergerie en bordure des prés-salés à St-Germain sur Ay, ma collection d'accessoires en laine d'avranchine privilégie les petits modèles afin de rester accessible : tour-de-cou, bandeau, mitaines, trousse et pochette, avec des fonctionnalités...
Depuis un an, une bande de filles œuvre à la structuration d'une filière pour valoriser les toisons normandes ! Qui sommes-nous ? Des éleveuses et des créatrices textiles réparties sur le territoire normand. Nous partageons des compétences en laine, fil,...
Elle est fine et douce (considérée comme la seconde meilleure de France en qualité, après le Mérinos) et la tricoter est une manière de s'impliquer dans la sauvegarde d'une race locale à faibles effectifs. Elle est 100% française, garantie "pure laine...
Après plusieurs années de suivi, nos experts sont formels : compter les moutons ne déclencherait aucun endormissement immédiat, mais serait cependant profitable à l'oxygénation des muscles et améliorerait les performances en course à pieds. L'infusion...
Quand la mer envahi les prés-salés, quand la pleine lune l'éclaire, quand on la contemple en dégustant une bière artisanale et une assiette gourmande locale,.... et surtout quand un étonnant groupe de jazz vient égayer cet instant unique, alors le terroir...
Inventer des passerelles inattendues et optimiser toutes les occasions de faire griller du mouton, ce sont mes objectifs agricoles ! Dix de mes brebis passant leur été en résidence dans la pommeraie du producteur de cidre Damien Lemasson, la nécessité...
Les Demoiselles en Campagne : un festival Pluri'elles à la programmation élégante, implanté sur notre territoire... qui sort s'encanailler dans la vraie campagne pour le concert final ! L'équipe de Chauffer dans la Noirceur et La Cotentine Moderne collaborent...
C'est en juillet que la synchronisation entre les plantes des prés-salés est optimale ! C'est donc sur ce court laps de temps que j'effectue ma cueillette afin de faire macérer 5 plantes emblématiques dans du vinaigre de cidre pour l’aromatiser et lui...
Visiter le havre de Saint-Germain sur Ay où pâturent les troupeaux, découvrir la flore du site et la vie de bergère... c'est tous les mercredi et dimanche de l'été ! La visite dure 1h30 et est accessible à tous âges. Je vous conseille néanmoins de la...
Association composée de bergère et de créatrices textiles, "Laines à l'Ouest" collecte des toisons dans les élevages naturels, en privilégiant les races locales normandes. "Fleur de Sel" désigne ce fil unique que nous sommes les seules à produire, issu...
Vous n'habitez pas le Cotentin et désirez vous imprégner de ses paysages via une tasse de thé ou d'infusion ? Les assemblages que je propose évoquent les différentes atmosphères qui m'entourent, entre littoral, landes et dunes, et sont composés de plantes...
Nous sommes une petite ferme sur la côte Ouest du Cotentin : composé de moutons Avranchins et Roussins de la Hague (races locales à faible effectifs), le troupeau pâture le havre de Lessay. Vous pouvez réserver de l'agneau de juin à Noël : nous emmenons...
Une visite est l'occasion de découvrir le principe des prés-salés, la vie du troupeau, la flore naturelle, les races locales, la laine... et le métier de bergère moderne ! Nous déambulons pendant environ 1h30 (niveau facile, et on s'entraide) et terminons...
Selon un courant mal embouché de la profession, la réponse est OUI. Dommage que ce soient eux qui balancent leur avis avec le plus de force car cela finit par ressembler à une pensée dominante. Et si c’est envers les profils atypiques (par exemple les...
Depuis la domestication des races pour faire de l’élevage, les animaux élevés en plein air se sont adaptés à des conditions de vie rudes. Le « tri génétique » se faisait naturellement sur des critères de rusticité et de capacité à se reproduire sur leur...
PS : il faut avoir en tête que le Mouton de l'Avranchin est le mieux choucrouté du monde moutonnesque, et également celui qui a les yeux les mieux maquillés. Si on lui ajoute des velléités d'indépendance, d'anticonformisme et de féminisme décomplexé,...
Hommage et excuses à tous les gendarmes, pompiers et mairies appelés quand mes brebis sont en divagation ! Pourquoi s'échappent-elles des prés-salés ? Parce qu'ils ne sont pas clôturés, pardi, c'est interdit par le règlement ! Mais élever des moutons...
Avant l'invention de Dieu, de la conscience de la pensée ou même de la parole, il y avait le DESSIN. Dessiner est le mode d'expression le plus universel, le plus pédagogue et le plus pacifiste de l'histoire de l'humanité. Alors dessinons, crayonons, gribouillons,...
Une soirée terroir et multisensorielle ! Car outre l'observation de la grande marée recouvrant les prés-salés à la lumière de flambeaux, nos yeux ont pu admirer le travail photographique drôle et inattendu de Marie Portier, artiste de Saint-Germain des...
La côte ouest de la Manche est parsemée de 8 petites baies similaire à celle du Mont Saint-Michel, qu'on appelle des "havres" : ce sont les estuaires de petits fleuves qui profitent de la pente douce du littoral pour se laisser recouvrir par les grandes...
Plaisir intact de partager avec vous nos balades entre brebis et salicorne ! Cet été, les visites accueillent des estivants (et des résidents à l'année !) toujours aussi amicaux, drôles et curieux de leur terroir. Ces moments d'échange sont riches humainement...
"La Cotentine Moderne" est l'exploitation agricole que j'ai créée pour élever des agneaux dans prés-salés de la Manche. J'ai 180 brebis réparties sur 2 sites naturels imergés par la mer à chaque marée. La dimension créative de mon ancienne vie me titille parfois alors j'ai développé diverses activités alternatives liées au tourisme vert et à la valorisation du terroir : visites-découvertes et goûters à la ferme, création d'accessoires en laine, réhabilitation de la race menacée Mouton de l'Avranchin et animations de toutes sortes d'évènements agri-culturels dans ma bergerie !
La Cotentine Moderne - Les Salines - 50430 St-Germain sur Ay - 06 60 72 18 52
Modèles uniques inspirés de l'esprit du littoral, on les trouve dans diverses boutiques le long de la côte, dans ma bergerie lors des visites l'été ou les Portes Ouvertes, et sur demande par mail à maube.stephanie@sfr.fr
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