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Grande marée, pleine lune... et concert !

Quand la mer envahi les prés-salés, quand la pleine lune l'éclaire, quand on la contemple en dégustant une bière artisanale et une assiette gourmande locale,.... et surtout quand un étonnant groupe de jazz vient égayer cet instant unique, alors le terroir résonne sous toutes ses formes !

Grande marée, pleine lune... et concert !
Grande marée, pleine lune... et concert !Grande marée, pleine lune... et concert !Grande marée, pleine lune... et concert !

La Planche à Laver est un instrument de musique né à la Nouvelle-Orléans, et c'est surtout le nom du génial groupe de jazz qui sévit gaiement avec cet instrument dans nos contrées !

http://http://laplanchealaver.free.fr/

Grande marée, pleine lune... et concert !Grande marée, pleine lune... et concert !Grande marée, pleine lune... et concert !

La Petite Bergerie

En bordure des prés-salés, la Petite Bergerie est le lieu de repli du troupeau lors des grandes marées, les brebis passent donc la soirée parmi nous !

Le menu que nous avons élaboré avec les produits de notre terroir :

sarrazinade de crudités locales / soupe de salicorne / merguez de prés-salés et ketchup artisanal / dessert de saison (carrot cake, crème de rhubarbe, pommes au four, cheesecake,...)

Grande marée, pleine lune... et concert !
Grande marée, pleine lune... et concert !
Grande marée, pleine lune... et concert !

Après l'effervescence et le rythme endiablé de la Planche à laver, rangement et retour à nos moutons...

Grande marée, pleine lune... et concert !

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Published by Stéphanie Maubé -

C'est en juillet que la synchronisation entre les plantes des prés-salés est optimale ! C'est donc sur ce court laps de temps que j'effectue ma cueillette afin de faire macérer 5 plantes emblématiques dans du vinaigre de cidre pour l’aromatiser et lui conférer cette évocation iodée.

Photos Claude Hubert
Photos Claude HubertPhotos Claude Hubert
Photos Claude HubertPhotos Claude HubertPhotos Claude Hubert

Photos Claude Hubert

Après la cueillette, les plantes sont rincées, triées et rassemblées en petits bouquets : aster maritime, soude, obione, salicorne et armoise maritime, puis mises en bouteille avec du vinaigre de cidre d'une ferme locale.

Belle journée pour une cueillette dans les prés-salés
Belle journée pour une cueillette dans les prés-salésBelle journée pour une cueillette dans les prés-salés

Ce vinaigre aux embruns s'utilise pour "cuire" du poisson en carpaccio ou ceviche (mmhhh le poisson frais de la Criée !), ou pour aromatiser une salade marine. Quelle chance, le terroir normand regorge de produits frais pour harmoniser des recettes autour de la fraîcheur de la mer !

Belle journée pour une cueillette dans les prés-salésBelle journée pour une cueillette dans les prés-salésBelle journée pour une cueillette dans les prés-salés
Belle journée pour une cueillette dans les prés-salésBelle journée pour une cueillette dans les prés-salésBelle journée pour une cueillette dans les prés-salés
Belle journée pour une cueillette dans les prés-salésBelle journée pour une cueillette dans les prés-salésBelle journée pour une cueillette dans les prés-salés

Quelques points de vente normands :

  • Lessay >> boutique terroir "Les Jambons de Lessay"
  • Cherbourg >> magasin de producteurs "Cotentin Terroirs" (rue La Grande Rue)
  • Port-en-Bessin >> la boutique salon de thé des Filles du Bord de Mer
  • Saint-Sauveur le Vicomte >> "Lait Douceur de Normandie"

Des chefs cotentins qui s'en inspirent en cuisine :

  • Restaurant La Mer (Pirou)
  • La Ferme des Mares (Saint-Germain sur Ay)
  • Caroline Vignaud pour le restaurant éphémère de La Compagnie Ordinaire de la Mer (Port-en-Bessin)

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Published by Stéphanie Maubé -

C'est l'été, la saison où l'effervescence des vacanciers vient égayer le quotidien agricole ! Cette  bonne humeur généralisée booste le plaisir que j'ai à partager mon beau terroir :

Suivez-moi dans les prés-salés !

Mes goûters à la ferme, les mercredi et dimanche, sont l'occasion de se balader pieds nus parmi les moutons, s'imprégner de ce grand espace caressé d'embruns, goûter des plantes sauvages et découvrir l'origine d'un territoire si particulier entre dunes, bocages, marais... et marées !

Photos : Claude HubertPhotos : Claude Hubert
Photos : Claude Hubert
Photos : Claude HubertPhotos : Claude HubertPhotos : Claude Hubert

Photos : Claude Hubert

Toutes les infos pratiques :

Suivez-moi dans les prés-salés !

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Published by Stéphanie Maubé -

LA COTENTINE MODERNE

"La Cotentine Moderne" est l'exploitation agricole que j'ai créée pour élever des agneaux dans prés-salés de la Manche. J'ai 180 brebis réparties sur 2 sites naturels imergés par la mer à chaque marée. La dimension créative de mon ancienne vie me titille parfois alors j'ai développé diverses activités alternatives liées au tourisme vert et à la valorisation du terroir : visites-découvertes et goûters à la ferme, création d'accessoires en laine, réhabilitation de la race menacée Mouton de l'Avranchin et animations de toutes sortes d'évènements agri-culturels dans ma bergerie !

 

La Cotentine Moderne - Les Salines - 50430 St-Germain sur Ay - 06 60 72 18 52

ACCESSOIRES EN LAINE

Modèles uniques inspirés de l'esprit du littoral, on les trouve dans diverses boutiques le long de la côte, dans ma bergerie lors des visites l'été ou les Portes Ouvertes, et sur demande par mail à maube.stephanie@sfr.fr

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