C'est en juillet que la synchronisation entre les plantes des prés-salés est optimale ! C'est donc sur ce court laps de temps que j'effectue ma cueillette afin de faire macérer 5 plantes emblématiques dans du vinaigre de cidre pour l’aromatiser et lui conférer cette évocation iodée.
Ce vinaigre aux embruns s'utilise pour "cuire" du poisson en carpaccio ou ceviche (mmhhh le poisson frais de la Criée !), ou pour aromatiser une salade marine. Quelle chance, le terroir normand regorge de produits frais pour harmoniser des recettes autour de la fraîcheur de la mer !
Quelques points de vente normands :
- Lessay >> boutique terroir "Les Jambons de Lessay"
- Cherbourg >> magasin de producteurs "Cotentin Terroirs" (rue La Grande Rue)
- Port-en-Bessin >> la boutique salon de thé des Filles du Bord de Mer
- Saint-Sauveur le Vicomte >> "Lait Douceur de Normandie"
Des chefs cotentins qui s'en inspirent en cuisine :
- Restaurant La Mer (Pirou)
- La Ferme des Mares (Saint-Germain sur Ay)
- Caroline Vignaud pour le restaurant éphémère de La Compagnie Ordinaire de la Mer (Port-en-Bessin)
commentaires
Florence 01/02/2016 21:30
Stéphanie Maubé 01/02/2016 22:15
Michael 14/10/2015 10:43
Moeglin 23/07/2015 14:12